Херсон, пер. Янтарный, 2 (район завода стеклоизделий)

вопрос-ответ

статьи

отзывы

Битумная черепица слишком тонкая

     Толщина битумного гонта и толщина покрытия из него – это разные понятия. При монтаже гонты накладываются один на другой. Используя на крыше однослойную черепицу толщиной 3 мм, при укладке образуется двухслойное полотно толщиной 6 мм. Двухслойная (ламинированная) черепица образует, соответственно, три четыре слоя. Наглядно это можно проиллюстрировать так:

   

      А вот на фото однослойный гонт мягкой черепицы Isola Tyri, а рядом  - полотно из него:

  

     Толщина битумного гонта уже не кажется такой критичной. Если сравнить по этому параметру битумную черепицу и металлическую, то  окажется, что толщина металлочерепицы составляет 0,45 – 0,50 мм, а толщина битумной плитки в 6 раз больше  - от 3 мм. Да, сопоставлять два совершенно разных материала некорректно, но если говорить о толщине кровельного материала, то выходит именно так.
     Не нужно забывать о том, что битумная черепица требует обустройства сплошного основания из влагостойких материалов, например, OSB-плиты. Сплошной настил делает кровлю прочной, позволяет выдерживать большую снеговую нагрузку:


    Устройство кровли это отдельная тема и мы обязательно обратимся к ней в другой статье.
    Как видим, толщина битумной черепицы – понятие относительное, и считать ее ненадежным кровельным материалом исходя из этого параметра нецелесообразно.