Херсон, пер. Янтарный, 2 (район завода стеклоизделий)

вопрос-ответ

статьи

отзывы

Гранулят выветрится

     Прикасаясь к поверхности битумной черепицы, Вы ощутите шероховатую поверхность.  Ее создает каменная посыпка, всевозможных цветов, оттенков и их вариаций.
Но не только украшения ради, производители обильно усыпали битумную черепицу гранулятом. Его самая главная функция - защищать битум от действия ультрафиолетовых лучей, дождя, снега, механических повреждений. От того насколько посыпка справляется с этой задачей зависит долговечность материала, его гидроизоляционные свойства. Поэтому опасаться, что крыша «облысеет» вполне разумно! Давайте рассмотрим, какой бывает гранулят, почему он осыпается и почему важно, чтобы продавцы говорили об этом открыто.
     Для изготовления битумной черепицы производители используют сланцевую, базальтовую крошку, и даже шлаки и антрацит.
Вы должны знать, что небольшое осыпание посыпки с битумных гонтов при монтаже и транспортировке допустимо: есть некий производственный запас (10%), который на это как раз и рассчитан. А вот если со снегом с крыши сошел и верхний слой черепицы – то проблема в качестве его сцепления (адгезии) с битумом.
    Черепицу с покрытием из шлаков и антрацита, можно узнать по черному окрасу. Иногда их добавляют как примесь к другим видам посыпки. Ясно, что производителей привлекает дешевизна материала, шлаки - это отходы металлургических предприятий.  Поэтому продавать Вам такую черепицу должны с оговоркой, что при существенной экономии средств рассчитывать на долгий срок ее службы не стоит. Она подойдет для беседок или хозяйственных построек, но не для дома.

    Гибкая черепица с посыпкой из сланца выглядит привлекательно, из-за чешуйчатой формы гранул. Но при изготовлении посыпки из сланца образуется большое количество пыли, а это плохо влияет на прилипание сланца к битуму. В составе сланца есть пористые органические вещества, в поры проникает вода, и в определенных условиях – дождь, мороз – разрушает его изнутри, он трескается.  К тому же, крошки сланца имеют продолговатую форму, из-за этого их сцепление с битумом слабее.

    Базальтовая посыпка со своими защитными и декоративными функциями справляется отлично. Базальт обладает минимальным водопоглощением, поэтому гибкая черепица с базальтовым покрытием прекрасно подходит для наших климатических условий, где циклов замерзания/оттаивания за сезон достаточно много.

    Битумная черепица, которую мы продаем, соответствует нормам осыпания посыпки.  По стандарту EN 544 оно не должно превышать 2,5 г на кв.м. Например, у мягкой черепицы ТМ Isola этот показатель менее 0,4 г на кв.м. Компания Тегола использует гранулят трех разных форм и размеров (трехфракционный). Такие гранулы плотно прилегают друг к другу и битуму, надежно укрывая его от ультрафиолета. У компании IKO есть возможность добывать камни для посыпки в собственных карьерах и производить гранулят самостоятельно.
   Выбирая битумную черепицу, обратите внимание насколько сплошное ее покрытие и протестируйте ее на предмет осыпания верхнего слоя, если Вы видите, что крошки осыпаются всякий раз, когда Вы проводите рукой в одном и том же месте, то перед Вами некачественный материал.
   Надеемся, что прояснили ситуацию об этом опасении и подсказали, на что следует обратить внимание.