Херсон, пер. Янтарный, 2 (район завода стеклоизделий)

вопрос-ответ

статьи

отзывы

Пленка на битумной черепице: снимать или не снимать?

На любой битумной черепице защитная пленка предназначена для того, чтобы гонты не склеивались между собой при хранении и транспортировке. Она называется антиадгезионная.
Так почему же одни утверждают ее – снимать, другие – не снимать?
Все зависит от вида и модели черепицы, а точнее от способа ее упаковки.
В одном случае пленка защищает ту часть гонта, на которую нанесен клеевой слой.  В этом случае ее снимать надо обязательно, иначе на кровле лепестки черепицы не будут скреплены между собой. Кровельное покрытие не склеится в единое целое, и будет подниматься от малейшего ветерка. Такой монтаж неправильный, а кровля ненадежная.
В другом случае защитная пленка находится в таком месте, куда при упаковке попадает клеящий слой следующего укладываемого гонта. То есть сам клеящий слой не защищен. А для того, чтобы листы черепицы не спекались в пачке, пленка приклеена в той части, которая не участвует на кровле в соединении гонтов между

  

собой. Таким способом нанесена пленка почти на всех моделях многослойной битумной черепицы.


В общем, если все упростить: смотрите надписи на самой пленке, расположенной на гонтах битумной черепицы. Если написано «снимать» - снимайте обязательно. Если написано «не снимать» - без сомнений оставляйте ее. Это избавит от лишней работы и кучи мусора. К тому же нижний слой черепицы будет дополнительно укреплен.
Следует отметить, что есть комбинированный способ нанесения защитной пленки. Тогда часть ее необходимо снять, а часть оставить. Эти части также подписаны: «снимать», «не снимать». Так что нет ничего сложного, главное обратить внимание на надписи.