Херсон, пер. Янтарный, 2 (район завода стеклоизделий)

вопрос-ответ

статьи

отзывы

История битумной черепицы. Откуда она «пришла» в Украину.

Битумная черепица становится все более популярной среди частных застройщиков. Людей привлекает разнообразие форм, цвета, текстуры. Желание сделать свой дом оригинальным, а не шаблонным побуждает останавливать выбор на этом сравнительно новом для Украины кровельном материале. Разочарованных нет. Ведь в отличие от других штучных или листовых кровельных материалов правильно уложенная битумная черепица представляет собой единое водонепроницаемое кровельное покрытие без каких-либо щелей. А в ее производстве используются самые передовые технологии.

Крыши далеких предков


Природный материал, очень похожий на современную битумную черепицу, применялся с давних времен на территории древних государств Европы и Азии. Это различные виды деревянной черепицы: лемех, гонт, дранка, шиндель. Деревянная черепица укладывается многослойным способом, внахлест предыдущего ряда, снизу вверх, как и современная битумная черепица. Из Англии деревянная черепица, а именно шиндель, попала в одну из своих колоний – в Америку. Там приобрела огромную популярность. В Америке даже появился особый стиль  - шиндель-стиль. Ему характерны ассиметричные формы зданий и вся наружная отделка из деревянных плиток.


Первые рулонные кровли


Крыши со временем протекали. И наши далекие предки, чтобы залатать течь пользовались различными природными смолами, например дегтем. С появлением картона, его начали использовать как кровельный материал, заливая дегтем, чтобы не раскисал от дождя и снега. Такой материал и стал прототипом рулонных кровельных материалов.
Массово производить картон, пропитанный смолами из нефтепродуктов (битумом) додумались американцы в 1893 году. Производился он в рулонах. В России в начале XX века такой материал назывался рубероид. Сохранилось рекламное объявление 1906 года по продаже «руберойда».


Рубероид производится и сейчас, но состав битума усовершенствован. Битумная черепица же в нынешнее время НЕ изготавливается из картона, ее основой служит высококачественный стеклохолст.


В 1897 году, все там же – в Америке, битумный слой стали посыпать неокрашенной каменной крошкой, поэтому материал был только двух цветов: серого и красно-коричневого. Такое ноу-хау значительно повысило защиту материала от ультрафиолета, увеличило прочность и срок эксплуатации.


Рождение битумных гонтов


В 1906 году работник американской компании Grand rapids Генри Рейнольдз разрезал ножом рулон на небольшие плитки – гонты. Малый размер гонтов позволял использовать их на крышах сложной конфигурации таких, как купольные, арочные, многощипцовые. И с этого момента началась история битумной черепицы, популярной сегодня во всех странах мира. Крыш из битумной черепицы нет только в Антарктиде… пока.

Эволюция битумной черепицы


Далее шаг за шагом внедрялись новые достижения и научные открытия, которые преобразовывали гибкую черепицу в современный высококачественный кровельный материал.


В 1920-х годах для производства битумной черепицы использовался строительный хлопковый картон. Однако импорт хлопка был в Америку практически приостановлен. Хлопковый заменили целлюлозным картоном, его покрывали двумя слоями битума. Первый слой для пропитки картона – мягкий. Второй – твердый стабилизированный битум наносился с обеих сторон основы. А лицевая сторона посыпалась каменной крошкой для защиты от солнечного излучения. Этот материал назывался органической черепицей.


 В 1960-х годах в Калифорнии впервые в качестве основы был применен стеклохолст. Такая черепица обладала меньшим весом, лучше сохраняла размеры, имела хорошую устойчивость к воздействию воды и более высокую пожарную безопасносность.
Французско-датский концерн ICOPAL в 1958 году запантентовал битумную черепицу с основой на стеклохолсте (хотя первыми применили стеклохолст американцы). На этом же предприятии была разработана технология модификации битума с помощью СБС присадок. Такой битум более пластичный, поэтому черепица не ломается при низких и не расплавляется при высоких температурах.


До открытия технологии модификации битума черепица изготавливалась из окисленного битума. Сырьевой битум получают из перегонки нефтепродуктов. Он обладает большой хрупкостью при низких температурах и очень низкой теплостойкостью. При температуре + 50˚С становится текучим. Температура кровли летом может достигать более +80˚С. Чтобы повысить дипазон температуры применения битумных материалов, битум научились исскуственно состаривать, этот процесс называется окислением. Через горячий расплавленный битум продувается воздух.
Черепицу из окисленного битума производят и в наше время. На украинский рынок ее поставляют из России, Америки, Словакии, Бельгии. Такая черепица выдерживает воздействие температуры от - 15˚С до +100˚С. В нашем ассортименте она представлена торговой маркой IKO. Она имеет самоклеящий слой благодаря чему обладает высокой ветроустойчивостью. Это качество очень ценно в климатических условиях юга Украины.


Теперь и у нас


В Украину и другие страны постсоветского пространства битумная черепица стала завозиться из Европы лишь в 1990-х годах. И менее чем за 10 лет стала востребованным кровельным материалом.
Интерес к ней проявили частные предприниматели и бизнесмены. Сначала ее привозили просто «для себя». Затем начала налаживаться торговля из-за рубежа. Большую роль в популяризации и поставках битумной черепицы сыграли первые профессиональные кровельные компании. Именно они обучали кровельщиков работать с новым материалом, предоставляли консультации застройщикам, налаживали связи с надежными поставщиками.
На территории Украины битумная черепица производится с 2003 года заводом кровельных материалов AQUAIZOL.


Современность


Основа современной битумной черепицы – стеклоткань или нетканый стеклохолст, армированный продольными стеклонитями. В разных моделях  мягкой черепицы используется стеклохолст разной плотности. От этого показателя (удельный вес полотна) зависит прочность, срок эксплуатации и цена черепицы.


Для производства гибкой черепицы применяют модифицированный битум :

  •  СБС-модифицированный битум – обладает высокой эластичностью (свойства резины). Не ломается даже на морозе. Черепица из СБС битума отлично зарекомендовал себя в северных местностях с суровым климатом. Но на жаре она размягчается.

 

  •  АПП, ТПП, ИПП модификаторы обладают свойствами полимера - термопластичные. Черепица из термопластичного битума рекомендована для применения в жарком климате, где зимой нет сильных морозов. Именно такая черепица идеально подходит для регионов нашей страны. Диапазон температуры применения от -25˚С до +140˚С.


Наружный слой битума посыпается окрашенной кварцевой, базальтовой или сланцевой крошкой. Поэтому разнообразие цветов и оттенков огромное.


Форма нарезки гонтов также очень многочисленна – это ромбы, прямоугольники, квадраты разного размера, бобровый хвост, драконий зуб и т. д.


Более богатый и объемный внешний вид кровле придает ламинированная многослойная мягкая черепица. Она состоит из нескольких слоев: сплошного и фигурного, склеенных между собой в заводских условиях. Ламинированная черепица более прочная и долговечная.


Битумная элита


Европейскими предприятиями выпускаются элитные виды мягкой черепицы, на которых вместо каменной крошки нанесена фольга из меди, алюминия, титан-цинка и других металлов. Самым известным производителем битумной и, в том числе, фольгированной черепицы является концерн TEGOLA. В нашей компании мягкая черепица с металлическим покрытием представлена следующими модельными рядами: алюминиевая - Tegola Ultimetall, медная патинированная - Tegola Prestige Antique, медная лакированная - Tegola Prestige.


Торговая марка TEGOLA с 2015 года поставляет на рынок Украины черепицу с фотогальваническими элементами, которая производит электроэнергию от солнечных лучей. Она является альтернативой для солнечных батарей, при этом органически вписывается в дизайн кровли и применима для крыш любой формы.


Кровля из битумной черепицы долговечная, надежная и эстетичная. Приглашаем к нам в офис для ознакомления с различными видами мягкой черепицы, выбора материала и его приобретения.
Компания WOODSTOCK. Адрес: г. Херсон, пер. Янтарный 2. Тел.: 050 494 11 35.