Херсон, пер. Янтарный, 2 (район завода стеклоизделий)

вопрос-ответ

статьи

отзывы

Как правильно фиксировать битумную черепицу к сплошной обрешетке.

При укладке битумной черепицы на сплошное основание следует помнить, что она нуждается в дополнительном креплении. Хотя битумные гонты и имеют клеевой слой, этого не достаточно для надежного закрепления материала.

Поэтому гонты фиксируются гвоздями. 

Черепица крепится оцинкованными гвоздями с широкими шляпками (8 – 12 мм) и с насечками на стержне (или кольцевой нарезкой).

Длина гвоздя должна быть такой, чтобы он пробивал дощатый настил насквозь, иначе со временем гвоздь может выйти наружу.

 


 Гвоздь должен проходить одновременно через гонты первого и второго ряда.  Выступающие части гонтов последующих рядов перекрывают шляпки на предыдущих.

 


Количество крепежей зависит от угла наклона кровельного ската. При уклоне до 45° каждый гонт прибивают четырьмя гвоздями, более 45° – шестью гвоздями. 
 Гвозди следует располагать ровно и забивать их так, чтобы шляпки не врезались в поверхность мягкой кровли, а находились в одной плоскости с ней.


По краям кровли и вдоль фронтонов листы черепицы подрезают, а края промазывают и приклеивают к основанию при помощи битумной мастики.

При строительстве кровли несоблюдение технологии приводит к сокращению срока эксплуатации. Следование этим простым правилам поможет избежать множества проблем. А крыша будет служить долго и исправно.