Херсон, пер. Янтарный, 2 (район завода стеклоизделий)

вопрос-ответ

статьи

отзывы

Подкладочный ковер. Когда он необходим?

Для любой битумной черепицы необходим подкладочный ковер.
Его функции таковы:
•    Сглаживать неровности сплошной обрешетки в местах стыковки листов. Подкладочный ковер защищает внутреннюю поверхность черепицы от истирания в процессе эксплуатации кровли.
•    Гидроизоляция кровли. В непогоду дождь ветром может забивать под гонты черепицы. Зимой образуется наледь, особенно в ендовах. Во время таяния вода может просочиться под черепицу. Это неблагоприятно сказывается на материале сплошной обрешетки. Подкладочный ковер надежно защитит настил.
•    В местах установки карнизных и торцевых планок образуется конденсат. В результате, если нет подкладочного ковра, намокает материал обрешетки, что чревато гниением, вздутием и прочими разрушениями.
•    Создает дополнительную шумоизоляцию.

Застилать всю крышу необходимо при малых углах наклона до 21˚ и крутых скатах от 60˚. А вот при средних углах ската можно остановиться на защите только самых проблемных мест: коньки, ендовы, края крыши.

При наличии ендовы битумный ковер начинают укладывать с нее.
На крутых скатах рекомендуют настилать ковёр по вертикали, чтобы не было складок. На пологих крышах можно уложить и горизонтально. Главное при укладке ковра — натянуть его, и каждую следующую полосу укладывать внахлест 10 – 15 см на предыдущую.
Горизонтальную укладку начинают от карниза к коньку, вертикальную — по направлению ветра.


Подкладочный ковер под битумную черепицу представляет собой рулонный материал на основе битума. Производят битумные пленки с различными модификаторами (добавками), для улучшения пластичности, увеличения срока службы, устойчивости к высоким и низким температурам.
СБС модификатор содержит искусственный каучук. В состав АПП модификатора входит термопласт из полипропилена.
Производители предлагают подкладочные ковры с самоклеющимся нижним слоем, с антискользящим покрытием, армированные стекловолокном или полиэтиленовой пленкой.