Херсон, пер. Янтарный, 2 (район завода стеклоизделий)

вопрос-ответ

статьи

отзывы

Нужна ли вентиляция подкровельного пространства для битумной черепицы?


Битумная черепица не пропускает воздух, влагу и водяные пары. Такие ее свойства имеют как положительное, так и отрицательное влияние на конструкцию и функциональность крыши.


Если НЕ учитывать эти особенности, то возможны следующие негативные явления.
•  Непроницаемость воздуха и пара в холодное время года способствует образованию конденсата с внутренней стороны кровельного материала. Капли воды, скатываясь к свесу крыши, образуют большое количество наледи и сосулек.
• Часть влаги задерживается на сплошной обрешетке. Материал основания намокает, разбухает и в итоге начинает прогнивать. В результате через несколько лет крышу придется ремонтировать или даже полностью перестилать.
• В летнюю жару от разогретого кровельного материала прогревается подкровельное пространство и, как следствие, жилое помещение. В доме становится душно и жарко. Особенно это ощущается на мансарде, если она есть.
• На крыше, утепленной минеральной ватой, конденсированная влага может проникать в утеплитель. Минеральная вата при незначительном увлажнении теряет 50% теплоизоляционных свойств. В таком случае затраты на обогрев жилья возрастают.

Вентиляционный зазор – решение проблем.
Всех этих неприятностей не случится, если выполнять монтаж кровли, строго придерживаясь инструкции. Для любой битумной черепицы и для любой конструкции крыши обязательно устройство подкровельного вентиляционного пространства.
Вентиляционный зазор формируется с помощью контробрешетки, которая набивается на стропила. Высота контрреек должна быть не менее 5 см, а для крыши сложной конфигурации и большой площади – 8 – 10 см.
В это пространство снизу от края крыши должен свободно поступать наружный воздух. Беспрепятственно циркулируя между сплошным основанием и утеплителем, воздушный поток выходит в атмосферу через отверстия в коньковой зоне кровли. Этим потоком удаляются водяные пары, и вода не оседает на конструкциях крыши.

Вентиляция битумной крыши. Схема.

Конструктивные решения.
1.    Исходя из этого, на свесах обязательно обустраивают вентиляционные отверстия. Чаще всего для этой цели используют перфорированный софит, которым подшивают свес.

Софи для вентиляции кровли

2.    Для вентиляции конька крыши покрытой битумной черепицей применяют непрерывные коньковые аэраторы. При правильном монтаже пластиковая конструкция аэратора не видна и защищена от попадания в него снега и дождя.

Коньковый аэратор для вентиляции мягкой кровли

3.    Если коньковая зона заглушена, то устанавливают точечные аэраторы.Точечные аэраторы могут находиться на гребне конька или на скатах крыши.

Способы вентиляции кровли. Схема.

 

Скатные аэраторы монтируют как можно ближе к коньку. Как правило, в инструкции к черепице указывается расстояние от конька до аэратора. На каждые 50 м⊃2; кровли необходим один аэратор.
Скатные аэраторы бывают двух видов: грибковый и плоский. Выбор дизайна и формы очень обширный - каждый может выбрать по своим предпочтениям.

Выводы.
Для любой крыши из битумной черепицы, как утепленной, так и холодной, необходима система подкровельной вентиляции. Ее основными элементами являются:
•    Вентиляционный зазор между сплошным основанием и другими используемыми материалами. Для этого на стропила набивается контробрешетка.
•    Вентиляционные отверстия у свесов крыши.
•    Вентиляционные выходы в коньковой зоне.
Правильный монтаж - гарантия долговечности и функциональности кровли. В таком доме будет тепло зимой и прохладно летом. А о ремонте крыши можно не вспоминать несколько десятилетий.

Вентиляция крыши из битумной черепицы

 

  Все статьи   Прайс   Каталог