Херсон, пер. Янтарный, 2 (район завода стеклоизделий)

вопрос-ответ

статьи

отзывы

Виды битума для мягкой черепицы.

Состав битумной черепицы

Качество и срок службы гибкой черепицы зависит от материалов, из которых она изготовлена.

Выбирая материал для кровли важно учесть следующие характеристики:
•    прочно ли держится каменная крошка на поверхности;
•    плотность стекло полотна, составляющего основу гонта;
•    качество битума, нанесенного на стеклохолст.
В этой статье рассмотрим последний параметр – качество битума. А точнее, виды битума, применяемые при производстве черепицы.
В строительстве используется битум, полученный в результате перегонки нефтепродуктов. Его так и называют – нефтяной битум. Однако такой битум НЕ обладает необходимыми техническими и эксплуатационными свойствами. Со временем он окисляется, становится ломким и хрупким. Этот процесс называют «старением» битума. Чтобы компенсировать этот недостаток и улучшить свойства материала его подвергают дополнительной обработке. В зависимости от способа обогащения битума получают его различные виды, отличающиеся по свойствам.

Какие же бывают типы битума для мягкой черепицы и в чем их отличия?

Окисленный битум

Самый старый способ совершенствования природного битума – окисление или «искусственное старение». Эта технология разработана и впервые применена в США более столетия назад. Она требует дорогостоящего специального оборудования, которое используется только на предприятиях с большим товарооборотом. Однако за счет больших объемов производства себестоимость конечной продукции невысокая, соответственно, и цена тоже.

Технологический процесс окисления битума заключается в следующем. Битум разогревается до температуры 270˚С. Через расплавленную массу с помощью трубчатых реакторов пропускается кислород. Таким образом увеличивается термостойкость материала как для высоких, так и для низких температур.
 

Свойства черепицы из окисленного битума

• не вздувается,
• на ней прочно держатся гранулы базальта – не осыпаются,
• обладает высокой огнестойкостью,
• у нее нет токсичных испарений и неприятного запаха,
• выдерживает широкий диапазон температур: от -50˚С до +110
• достаточно гибкая и эластичная,
• имеет высокую адгезию к основанию, поэтому стойкая к сильным ветрам и ураганам.

 

Монтаж можно производить в жару и весной-осенью. При температуре +5˚С значительно снижается эластичность материала.

Такой вид сырья уже более 100 лет успешно используют американские и канадские предприятия. Черепица из оксидированного битума прекрасно себя зарекомендовала и в северной и в тропической климатической зоне. На нашем сайте черепица из окисленного битума представлена моделями компании IKO. Производитель дает гарантию на свою продукцию от 15 до 30 лет, в зависимости от модели.

 Именно из окисленного битума производят многослойную ламинированную черепицу.

 

Модифицированный битум

Производство модифицированного битума менее дорогостоящее, чем окисленного и не требует сложного оборудования. Весь процесс заключается в том, что в разогретый нефтяной битум вносят специальные добавки, повышающие гибкость и выносливость к воздействию мороза и жары. Такие добавки называют модификаторами. В их состав входят полимеры. В результате получают битум , который обладает свойствами этого полимера.
Цена такой черепицы варьируется в достаточно большом диапазоне. Это обусловлено тем, что сами по себе модификаторы дорогие. Важным фактором, определяющим качество и цену черепицы, является процентное соотношение содержания модифицирующих веществ.


Битум с низким содержанием модификаторов называется компаундным. Поэтому от специалистов можно услышать название «компаундная черепица», т. е. черепица из битума с низким содержанием полимера. Такой битум подвержен окислению (старению). Поэтому срок эксплуатации компаундной черепицы не более 10 – 15 лет.
Модификаторы делятся на две группы: со свойствами эластомера (резины) и со свойствами пластомера (пластика). Каждый из них имеет свои «плюсы» и «минусы».

Черепица из термопластичного битума

В характеристиках гибкой черепицы в графе «вид битума» вы найдете такие обозначения: АПП-модифицированный, ТПП-модифицированный, ИПП-модифицированный. Это и есть битум с добавками пластомеров, таких как атактический полипропилен, изоатактический полипропилен и их смесь. Как правило, точный состав и концентрацию модификатора производители не оглашают – коммерческая тайна.
Атактический полипропилен относится к термопластам. Поэтому он придает битуму пластичность. Пластичность – это свойство материала изменять свою форму без повреждений, но после изменений он не возвращается в исходное состояние - к первоначальной форме и размерам.

Свойства черепицы из полимерного битума


•    Термостойкая, не размягчается даже при температуре более 60˚С. Может выдерживать температуру до +130˚С.
•    Устойчивая к морозу и ультрафиолетовому излучению. При отрицательных температурах становится ломкой. Если ее согнуть – ломается.
•    Стойкая к щелочам и кислотам.


Учитывая все ее особенности, специалисты дают такие рекомендации:


•    Такая черепица подойдет для регионов с жарким климатом, где температура зимой редко опускается ниже -15˚С.
•    Производить монтаж НЕ следует в очень жаркую погоду (t выше +25˚С) и при низких температурах (менее +5˚С).
•    В процессе строительства не перегибать гонты.


Как видно из этих характеристик, черепица из АПП и ТПП битума подходит для применения в нашей климатической зоне – на юге Украины. На нашем сайте она представлена моделями норвежской ISOLA и итальянской TEGOLA. Причем обратите внимание, черепица марки ISOLA имеет больший гарантийный срок – 25 лет, и более высокую цену.


Черепица из резинобитума

 

Эластичность СБС-битума


СБС-модификатор (стирол-бутадион-стирол) придает битуму эластичность, свойственную каучуку. При деформациях и температурных расширениях продукты из такого битума восстанавливают свою форму и размеры.
На фото сверху видно как растягивается СБС-битум. Чтобы выяснить входит ли в состав битума СБС-модификатор, достаточно растянуть битумную основу, как показано на рисунке ниже. СБС будет тянуться хорошо, АПП очень слабо, а окисленный – сразу рвется.

черепица из СБС-битума


Свойства черепицы из СБС-битума


•    СБС-модифицированная черепица не боится перегибов и изломов.
•    Так же как и термопластичная, она устойчива к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению.
•    Менее стойкая к воздействию кислот и щелочей. 
•    Температурный диапазон от -25˚С до +110˚С. Однако имеется небольшое ограничение. В жару СБС-битум размягчается. Если на крыше установлены солнечные батареи или другое оборудование, требующее обслуживания, следует помнить, что в жаркую погоду ходить по черепице нельзя – останутся вмятины. Не следует бояться, что битум начнет стекать – таких случаев еще ни разу не наблюдалось! СБС-битум при высокой температуре становится мягким, а НЕ жидким!
В ассортименте нашей компании гибкая черепица с СБС-модификатором – это продукция финского концерна KERABIT.


Вывод


Ознакомившись со всеми особенностями и свойствами гибкой черепицы из разных видов битума, становится понятно, что каждая из них отлично адаптирована к нашим природным условиям. Из каких же критериев сделать правильный выбор кровельного материала? Мы советуем опираться на гарантийный срок эксплуатации, заявленный производителем. Эту информацию вы найдете в таблице характеристик каждой модели черепицы из каталога. Именно этот параметр показывает меру ответственности, которую готово нести предприятие.


Выбор за вами, уважаемый покупатель. Ведь бывают случаи, когда человек планирует эксплуатацию кровли не более, чем на 10 лет. Планы могут быть разными. Более дешевый материал часто применяют на гаражах, банях и других хозяйственных постройках.
Но если хочется крышу долговечную и надежную, - экономить на кровельном материале не выгодно!


Приглашаем вас к нам в офис. Тут вы получите профессиональную консультацию и воочию познакомитесь со всеми кровельными материалами, которые есть у нас в ассортименте. Добро пожаловать!!!
Компания WOODSTOCK. Адрес: г. Херсон, пер. Янтарный 2. Тел.: 050 494 1197; 050 494 11 35; 096 706 76 84.


                                                   

Перейти в каталог                                            Читать другие статьи